Рецепты блинчиков, блинов, блинный пирог и торт
Блины разного типа, различной консистенции, из многих видов муки с десертными, овощными, фруктовыми, пряными наполнителями известны почти у всех народов мира. Особенное развитие это блюдо получило у славянских народов — в основном его специфическая дрожжевая разновидность, а не изделие из пресного теста.
Блины — одно из самых древних кулинарных блюд, не требующее больших затрат. Для их приготовления необходим минимум муки при максимуме
жидкости (воды, молока), так как нужно получить очень жидкое тесто. Кроме того, объем теста значительно увеличивается при использовании дрожжей, соды, разрыхлителя.
Очень удобно выпекать блины из готовой блинной муки разного состава. Приготовленное из нее тесто легко сделать более сдобным и сладким, внося нужные ингредиенты.
Есть несколько секретов приготовления вкусных блинов, о некоторых из них я вам расскажу. Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхляет муку воздухом, и тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов.
При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто их необходимо хорошо взбить.
Важно правильно подобрать сковороду. Для дрожжевых блинов больше подходит сковорода с толстым дном (лучше чугунная), а тонкие пресные блинчики отлично выпекаются на любой современной сковороде с антипригарным покрытием. Сковороду нужно тщательно раскалить, смазать маслом и по первому блину определить количество нужного для выпечки теста.
В основном, блины различаются взятым сырьем (мукой — пшеничная, гречневая, пшенная и др., водой или молоком, видом масла, наличием или отсутствием сахарного песка и яиц), а вот процесс изготовления, как правило, одинаков в любой рецептуре.
Красные блины
При приготовлении без заваривания, чтобы дрожжевые блины получались достаточно рыхлыми, нежными и ноздреватыми, в готовое тесто перед самой выпечкой осторожно вносят сливочно-белковую смесь. Причем сначала взбивают сливки и потом в них вводят взбитые белки.
4 1/2 стакана муки, 4 стакана молока, по 25 г дрожжей и сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, отдельно белки и желтки, 2 ч. ложки сахарного песка, растительное масло, соль.
-
В кастрюле в молоке развести 2 стакана муки, дрожжи и сливочное масло, дать подойти. Тесто взбить, желтки растереть с сахарным песком и солью.
-
В тесто добавить остальную муку, растертые желтки, взбить. Сливки взбить, ввести в них белки и вмешать в тесто. Дать подойти.
-
Раскаленную сковороду смазать растительным маслом, выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
Гречневые блины на воде
Качество выпеченных блинов зависит от количества масла для смазывания сковороды. Если масла недостаточно, блины начнут пригорать. Избыток масла на сковороде не позволяет тесту равномерно разливаться по поверхности, в результате блины получатся толстыми и неровными.
4 стакана гречневой муки, 25—30 г дрожжей, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, топленое масло, растительное масло, соль.
-
В миске развести 1 стакан гречневой муки в 1 стакане холодной воды. Затем заварить 3 1/2 стаканами горячей воды, размешать.
-
Полученную массу остудить до теплого состояния, вмешать разведенные дрожжи, дать тесту подойти. Добавить остальную муку, сахарный песок, соль, размешать, дать подойти.
-
Выпекать блины с двух сторон на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде. Теплую сметану взбить с растопленным топленым маслом и полить блины при подаче к столу.
Блины боярские
К нежным боярским блинам рекомендуется подать малосоленую кету или семгу, которую можно приготовить из замороженной рыбы. Нарезать размороженное филе (400—500 г) рыбы ломтиками, сложить в стеклянную банку. Всыпать 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахарного песка, влить 1 ст. ложку растительного масла. Закрыть банку крышкой, встряхнуть несколько раз и оставить на ночь.
1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сметаны, 3яйца, отдельно белки и желтки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 25 г дрожжей, растительное (или топленое) масло, соль.
В эмалированной кастрюле довести до кипения 1 стакан молока, охладить до теплого. В небольшом количестве его развести дрожжи. Соединить их с остальным кипяченым молоком, постепенно всыпать всю гречневую муку, размешивая.Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить опару в теплое место на 1—2 часа. Затем добавить в опару 1 стакан некипяченого молока, сливки, желтки, растертые со сметаной, сахарным песком, сливочным маслом и солью, и, не переставая размешивать, всыпать пшеничную муку.
Посуду с вымешенным тестом поставить в теплое место еще на 2 часа. Затем ввести в поднявшееся тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Чистые сухие сковороды (лучше чугунные) сильно разогреть, смазать растительным (или топленым) маслом. Половником выливать на сковороды тесто и выпекать блины с двух сторон.
Княжеские блины
-
Конечно, княжеские блины восхитительны с экзотической ананасовой начинкой и замечательно подходят на десерт. Однако они хороши на праздничном столе и без начинки — тогда их подают с икрой или малосольной семгой, смазав предварительно топленым маслом.
2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 8—10 яиц, отдельно белки и желтки, 4 ст. ложки сахарного песка, тертая цедра 1/2 лимона, 1 стакан сливок, топленое масло, соль.
Для начинки: мякоть 1 ананаса, сахарная пудра.
На холоде растереть в миске растопленное сливочное масло добела. В загустевшее масло вмешать желтки, сахарный песок, цедру лимона, муку и соль.
Полученную массу развести сливками, вмешать взбитые в плотную пену белки. Для начинки измельчить в миксере мякоть 1 ананаса с пудрой.
Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом, с одной стороны. Выложить их на разделочную доску (выпеченной стороной вниз). Положить на половину каждого блина ананасовую начинку. Накрыть другой половиной блина, сложить пополам. Посыпать сахарной пудрой.
Переложить блины на смазанную топленым маслом сковороду. Обсушить в духовке при температуре 160—180°С в течение 5—7 мин. Вынуть блины из духовки и подать к столу.
Блины на кефире
Вместо ягодного варенья такие нежные блинчики можно подать с растопленным на водяной бане шоколадом со сливочным маслом.
3 стакана (с верхом) муки, 2 3/4 стакана кефира (или простокваши), 3 яйца, отдельно белки и желтки, 3 ст. ложки топленого масла, 1 1/2 ст. ложки сахарного песка, густое ягодное варенье, сахарная пудра, растительное масло, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать муку. Добавить растертые с сахарным песком желтки, размягченное топленое масло, посолить, размешать и оставить на 15—20 мин.
Развести приготовленное тесто кефиром до консистенции сметаны. Взбить белки, добавить в тесто, осторожно перемешать. Сразу начать печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
На каждый выпеченный блин поместить ягодное варенье, свернуть в 4 раза, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Скороспелые блинчики
При любом способе приготовления теста дрожжевого, бездрожжевого или из блинной муки на всех стадиях его важно взбивать и растирать очень тщательно, чтобы не образовались комочки.
2—3 стакана муки, 2 стакана молока, 2—3яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, сахарный песок, растительное масло, сахарная пудра, сливки, соль.
1. В кастрюле смешать теплое молоко и 2 стакана воды. Добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль по вкусу, перемешать.
Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая до однородной консистенции. Из полученного жидкого теста на раскаленной, смазанной растительном маслом сковороде печь тонкие блинчики, подрумянивая с двух сторон.
Готовые блинчики складывать в 2 раза, выложить на подогретое блюдо. Полить сливками и посыпать сахарной пудрой.
Тонкие блины на крахмале
Их делают без муки. Блинчики на крахмале получаются очень тоненькими, однако прочными и эластичными. Кроме того, в них отсутствует такое вещество, как глютен, поэтому они подходят для сторонников безглютеновой диеты.
— молоко: 300 мл;
— крахмал: 80 – 90 г;
— яйца: 2 штуки;
— соль: половина чайной ложечки;
— сахар: 3 – 4 столовые ложки;
— растительное масло: 2 столовые ложки.
Смешать яйца, сахар, соль и молоко. Количество сахара можно изменить по вкусу. Добавить крахмал, растительное масло и взбить миксером. Не пугайтесь, если тесто покажется вам слишком жидким – это нормально. Жарить тонкие блины на крахмале лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Перед каждым новым блином тесто нужно перемешивать, так как крахмал будет оседать на дно. По желанию готовые блины можно смазать маслом.
Блинчатый пирог
Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога — 10 см. Блинчатый пирог — разновидность блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой. Приготовленную стопу блинов можно не выкладывать в форму, а смазать с боков смесью яиц, муки и молока, поместить на сковороду, затем запечь в духовке.
3—4 стакана муки, 1 стакан сливок, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 25 г дрожжей, 3—4 яйца, белки и желтки отдельно, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахарного песка, растительное масло, соль.
Для прослойки: 200—300 г замороженного шпината, 1 стакан жареного лука, 100—150 г вареного лосося, раскрошенная брынза, сахарный песок, соль. В кастрюле вскипятить 1 стакан молока, охладить до теплого. Отлить 1/3 стакана молока и развести в нем дрожжи. Влить остальное кипяченое молоко, постепенно всыпать половину муки, перемешивая.
Поставить опару в теплое место на 2 часа. Влить в опару некипяченое молоко, сливки, добавить растертые со сметаной, сливочным маслом, сахарным песком и солью желтки, размешать.
Затем, постоянно размешивая, постепенно всыпать оставшуюся муку. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Осторожно ввести взбитые белки.Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для прослойки смешать шпинат с сахарным песком и жареным луком, посолить.Выложить блины в форму с отделяемым дном, прослаивая кусочками вареного лосося, брынзой и подготовленным шпинатом. Запекать в духовке при 160°С около 5 мин. Вынуть пирог из духовки, переложить на блюдо.
Блинный торт
-
Такой замечательный торт легко приготовить из блинной муки. Причем можно использовать ранее приготовленные блины или блинчики. Прослаивать их можно, по вашему вкусу, клубничным или земляничным вареньем, шоколадным соусом, предварительно подваренными с сахарной пудрой, и измельченными фруктами.
Блинная мука для 8 — 10 блинов, 300—400 г творога, 100 г изюма (без косточек), клубничное варенье, высокожирные сливки, растительное масло.
Испечь из блинной муки 8 — 10 больших блинов (по диаметру формы) на сковороде, смазанной маслом.
Промытый изюм смешать с творогом, при желании добавить немного сливок. Смазать маслом разборную форму.
Выкладывать в форму по одному блину, прослаивая приготовленным творогом. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 20 мин.
Вынуть выпечку из духовки, выложить на блюдо.
Полить торт клубничным вареньем или шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками.
А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли? |
Прелесть!!! Слюной бы не захлебнуться! СТОЛЬКО вкуснотищи!!!! Спасибо, Оксаночка. Завтра же начну пробовать ,экспериментировать! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!
Oксаночка с Масленицой Вас!! Столько вкуснятины!!!!! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!! Здоровья! Удачи во всех делах!