Кружевные блинчики
Лю
бой хозяйке хочется удивить гостей и показать свой кулинарный талант, подав к чаю какое-нибудь оригинальное блюдо. Для тех, кому не хочется стоять у плиты несколько часов, изобретая сложные десерты, был создан неординарный рецепт простого любимого всеми блюда – блинов. Кружевные блинчики способны восхитить ваших близких и знакомых. Особенно от них в восторге будут детки.
Ингредиенты для приготовления кружевных блинчиков:
Молоко (любой жирности) — 200 мл.
Куриные яйца — 2 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 400-500 гр.
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Инвентарь для приготовления кружевных блинчиков:
Миска. Сито. Столовая ложка. Венчик. Пластиковая бутылка с крышкой. Сковорода. Лопатка
Приготовление кружевных блинчиков:
Шаг 1: Замешиваем тесто
В теплое молоко добавляем яйца, соль, сахар и взбиваем венчиком или вилкой. Просеиваем через сито муку и начинаем аккуратно всыпать ее к смеси. Следим за консистенцией – если тесто жидковато, всыпаем еще муки, если муки оказалось слишком много и тесто загустело – разбавляем его водой. Тесто тщательно вымешиваем до образования однородной консистенции без комочков. Последним в тесто добавляем растительное масло и снова все перемешиваем.
Шаг 2: Жарим блинчики
Берем крышку от пластиковой бутылки и делаем в ней дырочку диаметром 2-3 мм (можно сделать гвоздиком). Заливаем тесто в чистую сухую бутылку, закручиваем крышку – теперь все готово к выпеканию!
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом – следите за тем, чтобы масло покрыло всю поверхность сковородки, если тесто прилипнет, узор может быть испорчен.
Теперь самое интересное – рисуем тестом на сковородке узоры. Проявите фантазию! Вы можете выпекать блинчики-сердечки, снежинки, паутинки и так далее. Но учтите, что выливать тесто на сковороду нужно достаточно быстро, чтобы они не успели подгореть.
Обжарив блинчик с одной стороны, аккуратно подцепляем его лопаточкой и переворачиваем осторожно, чтобы не порвать узор. Готовые блинчики выкладываем на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Шаг 3: Подаем кружевные блинчики
Подаем блинчики к столу с вареньем, сгущенкой, медом. При желании вы можете посыпать готовые блинчики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вы можете воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием – на ней легче переворачивать блинчики, чем на обычной, кроме того, она не требует смазывания растительным маслом.
— Готовые блинчики можно смазать кусочком сливочного масла для еще более нежного вкуса.
— Вы можете взять другой рецепт для приготовления теста для блинов.
— Вместо пластиковой бутылки вы можете взять бутылку из-под кетчупа или другую аналогичную бутылку с уже готовой дырочкой на крышке.
— Если вы хотите сделать кружевные блинчики с начинкой, то положите на блинчик лист салата. На него выкладываем любую начинку (фарш, сыр с ветчиной, грибы и т.д.) и аккуратно заворачиваем блинчик трубочкой.
- Но можно положить в начинку и кусочки банана, ананаса, апельсина и другие фрукты.
Эта загадочная и вкусная Масленица
|
Красота какая…………
Сегодня попробую))))))
Мне как раз завтра деткам в садик на Масленицу велели блинов натащить)))
Оксан, у тебя как всегда – все вовремя)))
Вот это красота. Просто слов нет. Только их наверно кушать не удобно.))
Если без начинки, то очень даже удобно. А когда ешь с начинкой, то вспоминается фраза из мультика “Простоквашино” про бутерброд. Так вот эти блинчики самые правильные: сначала чувствуется начинка, а потом уже сама ажурная основа.
добрый день Оксана! благодарю за интересную идею, обычные уже надоели, а эти блины такие завлекательные, раньше у меня блины сами получались ажурные, мы жили в общежитии, а там кухня общая, будучи маленькой любила печь блины, так женщины соседки всегда восхищались моими блинчиками, ахали и говорили, что они впервые видят как блинчики ажурными становятся сами, я просто вливала тесто на сковороду, а тесто шипело и выкладывалось в причудливые ажуры, но потом всё как отрезало и больше такие ажуры не получаются, как бы я ни старалась, а тат такие кружавчики выложены, теперь буду такие печь, спасибо.
Благодарю, Оксана. Обязательно попробую