ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Рождественский пост: 28 ноября – 6 января

 молитваУ православных христиан начинается  Рождественский пост. Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии: он продлится с 28 ноября по 6 января. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост – 
по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним пост священникивременам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

пост девушкаРождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:

От начала поста и по 6 (19) декабря включительно (в скобках даты по новому стилю):

 по средам и пятницам — сухоядение;

 по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

 по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

 21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;

С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:

по средам и пятницам — сухоядение;пост еда

по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).

С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период празднества Рождества Христова):

пост соленьяпо понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;

24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.

Пост-то не особенно строг, разрешается вкушать рыбу. Но мы подчас усматриваем в этом рыба едапослаблении возможность не очень-то напрягаться. Рыбы сейчас в магазинах: глаза разбегаются – копченая, заливная, соленая, свежая… вот тебе и пост, вот тебе и особый «подвиг» духовного возрастания. А может, это еще одна Господняя милость к нам, немощным? Но не в том милость, чтобы накушаться всяческой рыбки впрок и надолго, а чтобы силы, высвободившиеся от нестрогого поста, направить, наконец, на борение с изнуряющими, въевшимися в плоть и кровь грехами?

Взять хотя бы такой «пустяк» как телефонные разговоры. Ведь за две-три минуты можно спокойно сказать все, что мы развозим на сорок минут, а то и на «добрый» час. Почему? А судачим, перемываем косточки, одно и то же повторяем в зуде многоглаголанья. А потом сетуем – времени не хватает, нет минуточки к сыну в дневник заглянуть, с дочкой о сокровенном пошептаться, умную книгу почитать, помолиться толком. Господи, прости нас, грешных… Ведь идем к Твоему светлому празднику Рождества, а по дороге не в небесную синь вглядываемся, а шарим жадным прищуром по придорожным кустам.

Беда нашего бытия – досужие разговоры. Пустяковый такой недуг, а как репей на нашем придорожном костюме. Нестрогий пост, рыба благославляется… Но в остальном строг. И пересуды, сплетни, многоглаголанье никто нам в этот нестрогий пост, как рыбу, не благословлял.

пост 1Больше месяца длится Рождественский пост. За это время вполне можно одолеть полезный навык доброго молчания. Спросили – ответили. Спорят – не встревай со своим скорым мнением, надо сказать – скажи коротко, без размазывания темы по чужим мозгам, не испытывая терпения близких своими занудными постулатами. А ведь до чего мы лукавы! Добрый путь – добрые дела, добрые помыслы, доброе устроение души.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, пост духвоздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

В Великий Пост во время каждого молитвенного правила или моления читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».

Великопостная молитва святого Ефрема Сирина здесь.

 

Книга

Сборник молитв на всякую потребукнопка add_to_cart-300x71Только сегодня Вы можете приобрести сразу 3 книги по цене 1 (одной): Сборник молитв на всякую потребу + Книгу “Икона Божьей Матери «ЭКОНОМИССА» – помощница в доме” + Книгу “Икона в доме”

кнопка книгаРецепт постного меню

Считается, что в пост можно готовить интересные и изысканные блюда, соблюдая правила каждодневного меню.

Так, к примеру, что бы разнообразить свой рацион в дни сухоядения, можно приготовить себе смесь из сухофруктов, орешков, и заправить все домашним медом.

Котлетки из гречки с грибами

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким гречкаблюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Так же можно делать различные салатики, и заправлять из вкусными постными соусами.
Один из таких соусов готовить очень легко:

В зависимости от порции салата, смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Затем, смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Что понадобиться:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки

Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.

В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит блюсти пост. Как уже говорилось ранее, Рождественский пост дан для того, чтобы человек отпустил все плохое, что есть у него в душе и в мыслях, избавился от обид, гнева страха, вымолил свои грехи, и был готов не только к вступлению в Новый год, но и к великому и светлому празднику Рождества.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake