ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Как поститься в Великий пост

18 марта начнется Великий пост (до 4 мая), который начинается за 7 недель до Пасхи. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седьмицей – 48 дней. Он состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седьмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седьмица – как воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Едят в Великий пост постную пищу: хлеб, крупы, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, грибы, пряности, мёд и растительные масла. Пьют – кисели, морсы и компоты.

Рыбу за весь пост можно употреблять в пищу всего два раза: В Благовещенье пресвятой Богородицы (если праздник не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.

Рыбную икру можно есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья)

Как поститься в Великий пост:

  • Первый понедельник поста (чистый понедельник) – полное воздержание от еды
  • С особой строгостью соблюдается первая и последняя (Страстная седмица) недели. В пищу можно потреблять только сырые продукты.
  • Сократить количество приёмов пищи до двух раз в день.
  • Понедельник, среда, пятница – соблюдать сухоядение (постная) холодная растительная еда без масла: хлеб, фрукты, крупы, варёные овощи и холодное питьё
  • По вторникам и четвергам – горячая пища (грибы, крупа, овощи) без масла
  • Суббота и воскресенье: дополнительно в пищу можно употреблять немного растительного масла и виноградное  вино.
  • Исключения из правил составляют дни святых праведников. Если эти дни приходятся на вторник или четверг, то в эти дни можно употреблять растительное масло.

         Если на среду или пятницу, то допускается подогрев пищи, но без масла.

  • Страстная пятница - полный запрет на еду с вечера Страстного четверга до 14.00 пятницы (вынос Плащаницы. Плащаница – плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе.)

После таких строгих ограничений очень важен «выход» из поста. Питание после поста должно быть пяти разовым, небольшими порциями. Несколько дней в пищу употребляйте овощи (запечённые, тушёные, отварные) и крупы, затем начинайте кушать рыбу. 

Согласитесь, что очень грустный перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Для многих он кажет просто не реальным. Но в этом воздержании есть плюс: за время поста организм освобождается от токсинов, шлаков, очень хорошо идет процесс похудения.

Но надо не забывать, что из-за такого ограничения будет ощущаться  недостаток витаминов. Для его восполнения необходимо употреблять как можно больше ягод (особенно клюквы, смородины) и фруктов (мандарины, апельсины, бананы, киви, гранаты). Их можно как есть в свежем виде так и готовить из них морсы и соки. Да и вообще, в пост всем без исключения рекомендую налегать на фруктовые и овощные соки. Только не забывайте, что в магазинных, которые приготовлены из концентратов, польза минимальная. Отдайте предпочтение свежевыжатым или домашнего приготовления. А так же переберите свои закрутки в которых обязательно найдутся различные компоты или соки.

Для тех кому сложно воздержание в пище и такие жесткие ограничения, православие дает определенные рекомендации. Самый основной смысл Великого поста заключается в определенных ограничениях для каждого человека. Если вы в день выпивали по 5 чашек кофе с двумя ложками сахара, то ограничьте себя до 1 чашки с 1 ложкой сахара. Для вас это не будет очень тяжело, но воздержание и пост принесут свою явную пользу.

Кстати, пост самое хорошее время для избавления от вредных привычек. Сам Господь на вашей стороне. Речь идет не только об избавлении от курения, алкоголя и наркомании. Но и об избавлении от различных слов паразитов из вашей речи.  А уж о запрете на различные нецензурные слова можно даже и не говорить. Это я думаю самое простое от чего надо воздержаться в период Великого поста. А еще не забывается о выполнении основных православных заповедей (о прелюбодействии думаю, что вы и сами понимаете).

Во время Великого поста очень полезно чаще посещать церковь,   исповедоваться и причащаться. Читать молитвы и обращаться к святым можно дома даже каждый день. О том как правильно это делать я рассказываю в своей рубрике “Молитвы от православной церкви на всякую потребу”. 

Как видите соблюдать основные правила Великого поста не так уж и сложно. Достаточно просто для себя решить на что на это время наложить табу в своей жизни, что просто ограничить, а отчего воспользовавшись моментом избавиться на всегда. 

Во время Четыредесятницы с 18 марта 2013 года по 26 апреля 2013 года:

В первый день Великого поста 18 марта 2013 года предписывается полное воздержание от пищи

Во второй день Великого поста 19 марта 2013 года по уставу – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: “могий вместить да вместит”.

В последующие три дня с 20 по 22 марта 2013 года – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером

Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз в день, вечером. По другим православым источникам – сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. 18 апреля 2013 года, четверг седмицы 5-ой Великого поста – растительная пища с маслом.

Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – на трапезе разрешается рыба

27 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота – на трапезе разрешается рыбная икра

28 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) – на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 29 по 4 мая 2013 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. По другим православным источникам в четверг страстной седмицы разрешается елей: Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии.

В последние два дня Великого поста 22 и 23 апреля 2013 года предписывается полное воздержание от пищи. По другим православным источникам в Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать сухоядением. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

Предлагаю вам самые интересные и полезные статьи  на вашу почту. Поверьте,  это очень эксклюзивный вариант нашего общения. Меня давно просили организовать отправку моих самых интересных статей. И вот теперь вы можете стать обладателем такой уникальной возможности. 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 


 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

1 комментарий к записи “Как поститься в Великий пост”

  • Nina:

    Дорогая Оксаночка! Примите слова искренней благодарности за Ваши ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ и великое желание гармоничной жизни тем, кто этого желает. Пусть ВСЕВЫШНИЙ зачтет Вам эти добрые дела, а меня простите, великогрешную, за все, что могло Вас огорчить или растроить. Душеспасительного поста! Низкий, Вам поклон за все!!!!!

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake