ДАРом!!!
Рубрики


SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Сушеные ягоды: польза и вред, как правильно сушить и употреблять

ягоды сушСушеные ягоды — продукт, издавна распространенный во многих странах. Заготовка плодов на зиму высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства и сделать вкусное лакомство.

Их можно употреблять в любом виде: добавлять в выпечку, делать компоты и десерты, варить варенье и есть без предварительной обработки.

Целебные свойства отваров из сушеных ягод помогут предупредить многие заболевания. Разнообразие плодов, которые засушивают для хранения, позволяет зимой получать практически весь ассортимент этих вкусных даров природы.ягоды суш1

Сушеные ягоды — это специальным образом высушенные плоды кустарников и деревьев. Это может быть вишня, барбарис, шиповник, боярышник, клюква, кизил, виноград, черника, земляника и многие другие. Заготавливают их немного разными способами, в результате чего они могут быть засушенные или вяленые, вкусовые качества и текстура их различается.

 Богатство полезных веществ в сухофруктах из ягод очень велика, они имеют противопростудные, бактерицидные, отхаркивающие и общеукрепляющие свойства. Разные сорта могут содержать дополнительно антиоксиданты, минералы, эфирные масла. Свойства этих веществ трудно переоценить: они улучшают работу сердца, центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

В засушенном виде очень хорошо хранить кизил. Это красные ягоды, растущие на небольшом кустарнике. Слишком кислый свежий, он сохраняет небольшую кислинку при сушке, вместе со всем своим богатством витаминов и органических кислот, железом, калием, магнием и кальцием. Он тонизирует, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, поддерживает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Ягоды-годжи-для-похуденияПопулярны и засушенные ягоды Годжи, представители семейства пасленовых. Их поставляют из Китая. Там уверены, что воздействие их на организм поможет вылечить почти все известные заболевания и восстанавливает силы. Вкус у них очень сладкий, продают их как целыми, так и в молотом виде.

Плоды можжевельника с древних времен известны своими бактерицидными свойствами. Их собирают ранней осенью и высушивают без термического нагрева. При этом сохраняются органические кислоты: яблочная, муравьиная, аскорбиновая, и также эфирное масло, которого в них около 2%.

Польза шиповника и облепихи для людей с ослабленным иммунитетом очевидна, даже детям назначают в период частых заболеваний отвары из этих сухофруктов. Содержание жира, белков в сушеных ягодах невысокое. Они насыщены углеводами. Общая калорийность составляет около 300 ккал в зависимости от сорта продукта.

Полезные качества

Пользу любые плоды при правильном высушивании сохраняют почти в полной мере. Их можно чай фруктыиспользовать в общеукрепляющих, лечебных и профилактических целях, изготавливая отвары и настойки.

Высокое содержание фруктозы в сухофруктах позволяет удовлетворить потребность в быстрых углеводах. Широко известны противопростудные и иммуномодулирующие свойства сушеных ягод, их используют для профилактики сезонных заболеваний.

Высокое содержание калия и магния сохраняется при засушивании, с их помощью поддерживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

здоровье смайлВысокое содержание углеводов в сушеных ягодах может доставить неприятности тем, у кого есть склонность к полноте либо сахарный диабет. Плоды при высушивании теряют воду, и их вес становится меньше, при этом содержание глюкозы и фруктозы остается прежним.

Употребляя их в качестве десерта, стоит учитывать это, особенно людям с повышенным сахаром в крови.

Но также избегать чрезмерного употребления сушеных ягод следует людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы, панкреатитом, язвой желудка.

Естественные пигменты, содержащиеся в них, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому аллергикам и детям следует обязательно начинать их употребление с одной-двух ягод для выявления возможной аллергии.

Употребление детьми сухофруктов из засушенных ягод возможно с возраста двух лет.

Особенности сушки

Для промышленного и коммерческого производства действуют пищевые ГОСТы, которые Сухте-ягоды-на-сайтопределяют качественные показатели засушенных продуктов разных сортов. Они обозначают размер, цвет, плотность готового продукта, что помогает потребителю получать качественные ягоды.

В домашних условиях сушка этих замечательных даров производится для личного употребления. Собирая и засушивая ягоды самостоятельно, можно быть уверенным в качестве самих ягод и их правильной обработке и хранении.

Для засушивания собирают целые созревшие плоды без признаков переспелости. Чашелистики оставляют у всех ягод, за исключением малины и ежевики. Их собирают в недозрелом виде, чтобы избежать закисания.

ягоды сушкаЯгоды можно сушить несколькими способам. Собранные в сухую погоду плоды можно просто разложить на плоской поверхности, застеленной бумагой. Место сушки должно хорошо проветриваться, доступ прямых солнечных лучей нужно ограничить. Каждый день слой переворачивают нижней стороной наверх.

При таком способе сушки плоды теряют довольно большое количество витаминов из-за окисления их кислородом.

Возможно высушить ягоды в духовке. Противень выстилают пергаментной бумагой, тонким равномерным слоем выкладывают ягоды. Температура духовки сначала устанавливается 45С и постепенно повышается до 75С. Дверца духовки при этом должна оставаться приоткрытой. Процесс сушки занимает около 2-4 часов, проверить готовность можно, проверив наличие сока в ягоде. Высушенная ягода сок содержать не должна.

В микроволновой печи можно довольно быстро получить сушеные ягоды. Для этого их выкладывают между тканью, и сушат до готовности небольшими порциями.

Для засушивания ягод можно использовать специальную электросушилку. На ней устанавливаются параметры согласно инструкции, и плоды засушиваются автоматически.

Следует помнить, что засушивание по уровню сохранения полезных веществ уступает замораживанию.

Как хранить?сушка яг ифр

После засушивания и охлаждения ягод их раскладывают в стеклянную посуду с герметичной крышкой. И также можно хранить их в тканевом мешочке. Ткань должна быть светлой и без рисунка. Срок хранения сушеных ягод — 2 года.

Употребление

Настой или отвар шиповника рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики и повышения иммунитета.

Применение сушеных ягод в оздоровительных целях обширно. Из них делают отвары, делают смесь с орехами и медом для улучшения работы сердца.

Людям, которые имеют излишний вес, нужно употреблять такие плоды осторожно. С одной стороны, это полезная и вкусная замена сладостей, для похудения и поддержания уровня углеводов лучше есть пару-тройку засушенных ягод вместо сладостей и мучного к чаю. С другой стороны, излишнее их употребление может привести к отложению лишнего жира.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.