ДАРом!!!
Рубрики
SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов


Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик

Как играть свадьбу в високосный год. «Правильное» сватовство

В это воскресение Красная Горка – самый лучший день в году для свадьбы. Но вот не задача. Год то високосный, а говорят что в такой год свадьбы не играют. А что делать тем, кому очень хочется выйти замуж или жениться именно в високосный год.

Есть такая известная примета – играть свадьбу в високосный год нельзя.  Что же делать парам, которые собрались пожениться в этом году?

На самом деле примета дошла до нас в не совсем верной редакции. Свадьбы в високосный год играли всегда. Правда в високосный не так много. Давайте разберемся – почему?

На Руси издревле в високосный год сватались не жених к невесте, как принято, а наоборот – невеста к жениху. И отказать невесте можно было только по очень  уважительным причинам. Это был своеобразный свадебный «белый танец».

Таким образом решался вопрос с девками, которых никак никто не «засватает». Это сейчас забота о рождаемости только на бумаге. А в те времена о рождаемости заботились и всячески способствовали отсутствию «свободных единиц».

Так что самыми счастливыми будут браки, где на високосный год засватали не невесту, а наоборот – жениха. Для этого именно в этом, високосном году проведите  перед свадьбой полный обряд сватания жениха – я его дам тоже. Проделайте это, даже если у вас все давно оговорено и уже день свадьбы назначен.

На самом обряде венчания нужно попросить батюшку сказать «венчаю венцом, а не високосным концом». Если он откажется – что наиболее вероятно – попросите это сказать одного из свидетелей, которые будут держать венцы. Сказать надо перед венчанием.

Кроме этого рекомендую еще подстраховаться и прочитать обереги и заговоры, о которых я напишу ниже.

Женатые и замужние – не расстраивайтесь и не бросайте читать!

Специально для вас даю совет – проведите все сначала с венчанием (если не венчаны) – сосватайте по всем правилам своего «жениха» и обвенчайтесь потом в церкви по-настоящему. Представьте, что это у вас в первый раз. Я уверена, что эта «игра» даст вам не только множество незабываемых мгновений, но и существенно оживит вашу интимную жизнь – ведь это шанс провести заново и первую брачную ночь и медовый месяц. 

Только если будете использовать свой старый свадебный наряд и кольца – положите кольца на ночь в сосуд с водой (это должен делать жених перед свадьбой – когда он достанет кольца из воды – пусть спрячет и жене не показывает до венчания!) Платье, костюм и другую «ношенную» одежду нужно «прогреть» на солнце(хоть пол-часа). 

Новую одежду и белье тоже либо постирайте (чисто символически) либо так же вывесите на солнышко. 

Если вы по всем правилам зашлете к жениху сватов (хотя бы одного!) будет считаться, что не он вас, а вы его «засватали». Если родители против (или их уже нет)– попросите провести обряд друзей и подруг. Это в любом случае доставит вам много радости и веселья – сам обряд очень забавный.

Я привожу один из вариантов сватовства для невесты (обычно жениха не сватали – только на високосный год) – переделайте его под сватовство для жениха – это вам творческое задание!

Сватовство

Мой совет – отнеситесь к этому ритуалу, как к веселой игре. Так он даже лучше сработает. И не заморачивайтесь особенно на деталях, не переживайте, если что забыли или перепутали – главное сохранить общий смысл.

Сама невеста в обряде не участвует – она скромно сидит в уголке. При обряде невеста должна сидеть склонив голову (не сгорбившись, а именно прямо, склонив только голову!) скромно тупить глаза в пол, вздыхать томно и краснеть. Потренируйтесь перед зеркалом ! Разрешается бросать молниеносные взгляды на жениха, но не много и не часто. Смотреть в упор и разглядывать нельзя. При входе и выходе невеста должна сделать поясной поклон родственникам жениха.

С собой можно принести угощение, приготовленное лично невестой, о чем приукрашено сообщить жениху и родне (да здравствуют маркетинговые стратегии!!!) При приготовлении угощения невеста может читать одну из оморочек на любовь (я их дала Оксане в другой статье).

Сватами чаще всего становились люди веселые, коммуникабельные, хорошо умеющие говорить. Если такие есть в составе ваших друзей или родственников – смело доверяйте им эту непростую миссию. А если нет – пригласите профессионала – сейчас в каждом городе есть специальные агентства. Там и так все хорошо знают – им сценарий не нужен. Или пригласите артиста их маленького театра рядом – они с удовольствием подработают.

Чаще всего и во внешнем виде сваты как-то себя обозначали. Например, если это мужчина, то на одну ногу он надевал ботинок, на другую – калошу. Или одна брючина обыкновенная, другая поднята. Если это сватья, то она несла в руках варежки, так как голая рука означала бедность. Отсюда и выражение «мохнатая рука». Это значило, что сватья пришла не с пустыми руками, а от людей с достатком».

Важно – в таком виде надо идти по улице до дома жениха – нельзя идти нормально, а потом в подъезде подвернуть штанину. Процессию по улице могут сопровождать друзья-подруги с шестами, обвязанными разноцветными ленточками. Хорошо при этом петь и приплясывать. На Красную горку такая процессия никого не удивляла.

Перед отправлением «на дело» над сватом или сватьей совершались символические обряды для успешного сватовства. Например, их сажали на стул, у которого все ножки были связаны кушаком для того, чтобы свадьба лучше «вязалась».

В спину уходящим сватам обязательно кидали заношенный до дыр лапоть (не достанете лапоть – киньте свой самый старый башмак)– знак того, что все удастся на славу.

Также большое внимание уделялось числу и дню недели. Среда и пятница считались неблагоприятными для осуществления каких-либо свадебных дел, в том числе и сватовства. Никогда не назначали какие-либо мероприятия, особенно саму свадьбу, на 13-е число. А третье, пятое и седьмое числа и в свадьбе, и в сватовстве были счастливыми. Во избежание сглаза сватать отправлялись с заходом солнца.

Сват по дороге старался ни с кем не встречаться и не разговаривать. После его ухода «на дело» кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе – для удачи в деле. Ума не приложу, чем это заменить в современной квартире… Видимо ничем.

Если идут сватать, сватавшие или сватья говорят: «Дай, Господи, хорошего сватовства, чтоб гладко и сладко все прошло и вышло! Как скажу выскажу, так по-моему и будет».

Подъехав к воротам дома, сват соскакивал с повозки и бежал стремглав в избу, чтобы родители второй половины так же быстро согласились на брак.

Около входной двери он неслышно касался рукой дверного косяка и только после этого стучал. Войдя в избу, сват крестился на образа.

Все общение проходило стоя, как бы на ходу, чтобы брак был скорым.

Иногда сват садился под главной балкой кровли (сейчас – люстра, видимо, лицом к двери, возле кадки с питьевой водой или на лавку, стоящую вдоль половиц. Начиная переговоры, гость старался незаметно дотронуться до ножки стола.

Помимо отличного знания всех примет сваты должны были обладать и актерскими способностями, ведь весь процесс сватовства строился как игра, разговоры велись в иносказательной форме.

Начинать общение сразу с предложения свадьбы было не принято. Для «разогрева» и создания непринужденной атмосферы сваты заводили беседу на отвлеченные темы: о погоде, посеве, покосе и так далее. После такой своеобразной подготовки легко и шутливо переходили к основной цели.

Сваты обладали богатым арсеналом разнообразных фраз, в которых замаскировано предложение о свадьбе: «У вас – курочка, у нас – петушок. Нельзя ли их загнать в один хлевушок?»; «У вас – цветочек, а у нас – садовник. Нельзя ли нам этот цветочек посадить в наш садочек?»; «У нас – грядка, у вас – рассадка. Как бы перебраться вашей рассадке на нашу грядку?»; «У вас – товар, у нас – купец»; «У вас – куличка, у нас – охотник»…

(Я привожу фразы классического обряда для сватовства невесты. Как их адаптировать для жениха – придумайте сами. Главное – пусть будет весело! Это своеобразный КВН )

Родители благодари свата за честь, просили его присесть и угощали чаем или вином.

После угощения сват приступал к самой ответственной части переговоров, в которой он славил свой «товар» и старался побольше выведать о «купце»  А с другой стороны – наоборот, старались выведать все о «товаре» и набивали цену.

Сваты или сватьи даже в случае отказа прибегали к некоторым хитростям.

Например – Сватья уходит, но забывает какую-нибудь вещь. Через несколько дней она снова заглядывает во двор, говорит, что была вот у вас да оставила вещь свою. А по традиции если гость вошел во двор, то нужно его в дом пригласить, чаем напоить. И опять за столом сватья заводит разговор о свадьбе. Опять отказ, тогда она снова уходит, но снова что-нибудь забывает. И так вот несколько раз, очень настойчиво, но деликатно пытается сосватать.

По окончании сватовства невеста давала жениху залог, чаще всего платок. В него заворачивалась краюшка хлеба и вручалась свату. Чем заменить для жениха – подумайте сами…

Благополучное сватовство завершалось угощением и застольными песнями. Сразу же назначали день осмотра хозяйства жениха и смотрин невесты.

 О том почему Красная Горка считается самым лучшим днем для свадеб, венчания и сватовства вы можете узнать здесь.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

А с друзьями и подругами  поделиться не забыли?

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

1 комментарий к записи “Как играть свадьбу в високосный год. «Правильное» сватовство”

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake