Сначала поговорим о поведении в храме в общем, независимо от того, к какой конфессии он принадлежит. И православная церковь, и католический или буддийский храм, и синагога, и мечеть – всё это в первую очередь дом Божий. Следовательно, приходя туда, надо соблюдать некий общий для всех этих мест свод правил. А именно:
Вежливо и уважительно относиться к служителям и верующим;
Разговаривать шёпотом или в полголоса, чтобы не мешать молящимся;
Иметь скромный и опрятный внешний вид, то есть никакой косметики на лице, а платье (именно платье или юбка и блузка, а не брюки) подобающей длины. Не обязательно до пят, но и не такое, что, мама не горюй, попа чуть прикрыта. На голове же у женщины обязательно должен быть повязан широкий шарф или платок, полностью скрывающий её волосы.
И хотя, в католицизме последнее не так принципиально, как в других религиях. И всё же, если не хотите попасть в щекотливую ситуацию, придерживайтесь всех указанных выше правил. А теперь поговорим о том, как вести себя в православном или католическом храме и других церквях, подробнее.
Как вести себя в церкви – заходим в православный храм
Подойдя к храму и встав перед его дверьми, нужно перекреститься и сделать поклон в пояс. Креститься правильно так. Большой, указательный и средний пальцы правой руки складывают вместе прямыми, а безымянный и мизинец сгибают и прижимают к ладони. Затем сложенными в троеперстие прямыми пальцами прикасаются сначала ко лбу, затем к области живота над пупком, а далее к правому и к левому плечу.
После этого руку опускают и кланяются. Так нужно сделать 3 раза. То же самое делают, заходя в притвор (прихожую), в основную часть храма и перед иконами. К последним следует приложиться губами в одном из нижних краёв, а затем поставить свечу.
Правила поведения в православной церкви на службе
Молятся в православном храме стоя, сидеть можно лишь пожилым и больным, да ещё во время исповеди. А когда читается евангелие, запрещается ходить и разговаривать даже шёпотом. Если вы опоздали на службу и хотите поставить свечу, то либо подождите окончания службы, либо попросите других людей поставить её.
И ни в коем случае не старайтесь протиснуться к желаемому месту сквозь толпу молящихся сами. Это, как минимум, невежливо. Уходить из церкви можно только после того, как закончится служба, и вы приложитесь к кресту в руках священника.
Как вести себя в католической церкви?
Правила поведения в католической церкви несколько иные. Там также при входе крестятся, но делают это всей ладонью и с левого на правое плечо. А перед крестным знамением опускают пальцы в кропильницу с водой для их омовения. Во время службы католики сидят на скамьях или встают на колени.
Как вести себя в буддийском храме, мечети и синагоге?
А вот каковы основные правила поведения в буддийском храме, мечети и синагоге. Заходя в любой из этих храмов, крестное знамение не творят, ибо данные религии Христа Богом не считают. Также при входе в буддийский храм и мечеть следует разуться, так как там очень чисто и лежат ковры. В синагоге это не обязательно.
Женщины буддистки и мусульманки надевают платки, а мужчины этих религий наоборот, головной убор снимают. Исключение составляет лишь духовенство. В иудаизме же и мужчины и женщины надевают головной убор. В буддийском храме запрещается трогать статуи, садиться перед ними так, чтобы носки ног указывали на них, и самое главное, женщинам нельзя разговаривать с монахами. Можно лишь передать свою просьбу или вопрос через мужа. Мусульманки молятся отдельно от мужей, а иудаистки – вместе.
Вот, пожалуй, и все основные правила, как вести себя в той или иной церкви. Придерживайтесь их, и тогда никто не сможет обвинить вас в бестактности.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok