Дачный сезон в полном разгаре, и многие россияне традиционно заготавливают овощи и ягоды на зиму. Но как выбрать самый оптимальный способ хранения, чтобы и витамины сохранились, и вкус не испортился?
Из малины традиционно принято варить варенье, которое зимой добавляют во многие блюда. Но иногда хочется побаловать себя свежим вкусом, как будто вы только что сорвали малину с куста. Для того, чтобы сохранить ягоду как можно дольше, нужно соблюдать некоторые правила.
Во-первых, необходимо собирать ягоду в сухую погоду, чтобы она не набирала влагу. Мыть её также не нужно, если вы уверены, что ягода не была обработана ничем вредным. В таком случае её нужно просто перебрать.
Во-вторых, малина не любит тепла и жары. Учтите это при сборе ягоды. Лучше взять корзинку поменьше и, наполнив её, унести в тень или поставить в холодильник, чем набирать большое ведро, в котором нижние ягоды дадут сок и просто развалятся.
Морозим на зиму
Заморозка ягод – один из самых распространённых способов хранения. В таком виде малина сохранит все свои полезные свойства и яркий свежий вкус. Для заморозки необходимо выложить ягоды на противень и отправить в морозильную камеру на сутки. Постарайтесь, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После этого малину нужно пересыпать в пакеты и продолжить хранить в морозилке.
При соблюдении правильного температурного режима, а это от -18 до -35 градусов, срок годности такой ягоды практически неограничен.
Протираем и храним
Для того чтобы все полезные свойства сохранялись, используется ещё один способ заготовки малины на зиму – её протирают с сахаром. Не все ягоды оказываются сладкими, а благодаря сахару полезное лакомство будет ещё вкуснее.
Возьмите большую кастрюлю и положите в неё перебранную ягоду. Засыпьте её сахаром из расчета на 1 кг малины 1 кг сахара. Отметим, что чем больше сахара мы кладём, тем дольше малина будет храниться.
При помощи деревянной ложки разотрите ягоду с сахаром до однородной массы. Если хотите сэкономить время, то вооружитесь блендером – с его помощью малиновая масса будет ещё более однородной. Разложите малину в чистые банки, оставляя до края горлышка около двух сантиметров, засыпьте сахаром. В дальнейшем сахар станет своеобразной корочкой, которая будет защищать малину от воздуха. Закройте банки крышками и отправьте храниться в холодильник.
Хранить такую малину можно и в морозилке. Для этого необходимо разлить получившуюся массу по неглубоким контейнерам и оставить в морозильной камере.
Малину можно смешивать со сметаной и делать домашний йогурт.
Малиновое желе
Такой вид малины очень понравится детям. Приготовить его можно без желатина! Возьмите 2 кг ягод, 2 кг сахара и 100 мл воды. Варите ягоды в широкой кастрюле на умеренном огне. Когда вы увидите, что малина стала мягкой, пустит сок, прокипятите её ещё в течение 10 минут и подавите толкушкой. Протрите малину ложкой через сито. Получившийся сок варите с сахаром в течение 45-50 минут на медленном огне, снимайте пенку!
Спустя время сок станет похож на жидкий джем. Возьмите стерилизованные банки, налейте в них желе, закатайте, переверните банки и укутайте пледом до полного остывания. Когда масса остынет, она особенно станет похожа на желе с нежнейшим вкусом.
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:
1 комментарий к записи “Как сохранить малину на зиму?”
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok
Замечательные советы.И вообще у тебя,Оксана,очень классно.