Артрит – это всегда воспалительный процесс, причем при данном диагнозе он носит системный характер, т.е. распространяется в масштабах всего организма. Таким образом, боли в суставах и прочая специфическая симптоматика при артрите – это лишь одно из проявлений системного воспаления.
Артроз (более полное и корректное название «остеоартроз») – это не воспалительная, а метаболическая патология. В силу тех или иных нарушений обмена веществ в суставных тканях (прежде всего, в хрящевой) начинаются и прогрессируют дегенеративно-дистрофические процессы, появляются характерные костные разрастания, солевые отложения и т.д.
Артритом страдают примерно 1-2% населения земного шара. В большинстве случаев диагноз устанавливается в возрасте до 40 лет; в пожилых и старческих выборках доля больных увеличивается до 5%.
Артроз же относят к наиболее распространенным заболеваниям вообще: по разным оценкам, доля лиц с теми или иными проявлениями остеоартроза в общей популяции вдесятеро больше, чем доля больных с артритами, и составляет 10-20%.
Заболеваемость и распространенность также зависят от возраста: по мере естественного износа суставов и возрастных изменений в обмене веществ процент больных артрозом увеличивается; после 70 лет остеоартрозом страдают практически все.
Древние китайцы отразили эту тенденцию мудрым наблюдением: «возраст человека определяется тем, насколько здоровы его суставы». Иными словами, тот, кто сумел сохранить суставы здоровыми и подвижными – даже в глубокой старости остается молодым.
Причины
Как показано выше, артрит – заболевание воспалительное. Оно может быть вызвано жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков), однако наибольшую известность и медико-социальную значимость имеет ревматоидный артрит, при котором воспаление суставов обусловлено аутоиммунными причинами: защитная система организма в силу того или иного сбоя начинает атаковать собственные клетки и ткани.
Остеоартроз, – равно как и остеохондроз, лигаментоз и пр., – медленно протекающий дегенеративный процесс. Его суть и причина состоит в дистрофических изменениях: ткани суставов недополучают или получают неправильное питание, поэтому сокращаются в объеме, утрачивают функциональную состоятельность, замещаются соединительной или окостеневшей тканями – что и формирует характерную клиническую картину. Фактором риска служит наследственная предрасположенность, перегрузки суставов, гиподинамия при некоторых профессиях, травмы и т.д.
Симптоматика
Отличительным признаком артрита является то, что воспалением поражаются не только суставы, но о околосуставные структуры, а также другие системы организма (напр., сердечнососудистая, пищеварительная, нервная и т.д.).
При артрите наблюдается покраснение и припухлость в области пораженного сустава; суставные боли мало (или вообще не) связаны с физическими нагрузками, могут возникать в ночное время и в состоянии покоя, а при возобновлении активности, наоборот, стихают. Зачастую артрит сопровождается общевоспалительными симптомами: субфебрилитетом, общим недомоганием, слабостью, снижением массы тела и т.д.
Боли могут носить перемежающийся (от сустава к суставу) приступообразный характер и при приступах достигать очень интенсивной степени. Практически во всех случаях первые симптомы артрита замечаются в лучезапястных суставах и/или пальцах рук.
В отличие от сказанного, артроз обычно манифестирует в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Типичной является пропорциональная зависимость интенсивности суставных болей от движения: в состоянии покоя боль успокаивается.
По мере нарастания органических изменений (атрофия одних тканей и аномальное разрастание других) все более выраженной становится деформация суставов, ограничение их подвижности, тенденция к хрусту и щелчкам при движениях. На поздних этапах болевой синдром может присутствовать и при неподвижном положении тела.
Следует отметить, что длительно протекающее или хроническое воспаление (артрит) может запустить и/или ускорить тканевую дегенерацию в суставах (артроз), и наоборот: при занесении инфекции или отложении агрессивных соединений в артрозном суставе может начаться воспалительный процесс. Однако изучение анамнеза и динамики заболевания, данных лабораторного и инструментального обследования позволяет установить, какой процесс является первичным по отношению к другому, а какой носит характер вторичной, присоединившейся патологии.
Диагностика
Существует ряд разновидностей артрита (отличающихся между собой весьма существенно), а также различные формы и стадии артроза и, наконец, симптоматически сходные заболевания опорно-двигательного аппарата. Все это требует тщательной диагностики и дифференциации.
Наибольшее значение в этом плане имеют клинический и биохимический анализ крови, ревмопробы, рентгенологические исследования. По мере необходимости и по конкретным особым показаниям могут назначаться радиоизотопное исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия и другие процедуры.
Лечение
Следует понимать, что оба заболевания относятся к хроническим, комплексным и потому сложным в курации патологическим процессам, которые на данном этапе развития медицины полностью вылечить практически нереально.
Именно этим, к слову, объясняется склонность пациентов применять бесчисленные «народные методы лечения больных суставов» – в лучшем случае, параллельно с назначенной схемой и по согласованию с врачом, а то и вместо адекватной терапии.
Соответственно, результаты варьируют очень широко: от существенного облегчения до тяжелых обострений.
И при артрите (особенно), и при артрозе, – первоочередной терапевтической задачей является купирование первичного или вторичного воспалительного компонента. С этой целью, как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, эффективность которых в отношении симптомов артрита значительно выше (один из дифференциальных признаков).
Общими и обязательными принципами являются также нормализация водно-солевого баланса и обмена веществ – с этой целью врач разрабатывает и предписывает индивидуальную диету с особым режимом потребления жидкости.
Другим стратегическим направлением терапии выступает максимально возможное устранение спазмов в зоне пораженных суставов, – тем самым нормализуется приток крови, питание и оксигенация тканей, что исключительно важно как при артрозе, так и при артрите.
Необходима также суставная гимнастика, массаж и другие физиотерапевтические процедуры; однако показания и назначения в каждом случае настолько индивидуальны, что давать какие бы то ни было рекомендации, – касательно лечения или профилактики обострений, – может только лечащий врач.
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok