Календарь православных праздников, поминальных дней и постов на 2021 год
7 января — 19 января. Святки (святые дни). Святки — это период между Рождественским сочельником и Крещением. Они традиционно длятся 12 дней. Святки упоминают церковные уставы еще в VI веке, которые в эти дни запрещали пост, коленопреклонение и таинство брака.
Весь период рождественских святок можно поздравлять друг друга с праздником Рождества Христова, ходить в гости, дарить подарки и таким образом прославлять рожденного на свет Сына Божьего.
Церковь категорически против любых гаданий, ведь они ничто иное, как заигрывание с бесовскими силами и добровольное предание себя в их власть.
14 января. Обрезание Господне. Этот день в православии считается великим праздником.
Отмечается он на восьмой день после Рождества Христова по православной традиции. День «Обрезание Господне» приурочен у дате, когда Иисусу в младенчестве по иудейскому канону была обрезана крайняя плоть. Христиане считают, что это событие символизирует и доказывает человеческую сущность и природу Иисуса.
18 января. Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник. В Крещенский Сочельник соблюдают пост до ужина. Вечером освящают воду в церкви, эта вода должна быть на столе, а еще ею окропляют жилище.
Считается, что в ночь с 18 на 19 января небеса открываются и внемлют просьбам. В полночь люди выходят под открытое небо и загадывают самые сокровенные желания. Молитвы, произнесенные с искренней верой, вселяют уверенность в своих силах и способствуют духовному росту и развитию каждого.
Книга «Тайны дней календаря: ФЕВРАЛЬ»
Каждый месяц года богат своими тайнами и чудесами. И вот пришла пора прощаться с Январем и готовиться к встрече Февраля.
В этом месяце очень много особых волшебных дней, которые просто обидно будет пропустить. Например, на Сретение запасаются свечами и водой, которые обладают поистине целительной силой.
И если Вы пропустите значимый день, то следующая возможность появиться только через год.
Объем февральского справочника почти 100 страниц. После оплаты вы получаете книгу в электронном виде.
подробности здесь: http://molodost35.ru/wppage/tajny-dnej-kalendarya
19 января. Богоявление, или Крещение Господне. Это один из главных христианских праздников. Он установлен в честь Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его.
14 февраля. Неделя о Закхее-мытаре. Православные начинают готовиться к Великому посту. Они вспоминают евангельское повествования о мытаре Закхее.
15 февраля. Сретение Господне — один из самых древних православных праздников. В этот день священнослужители напоминают о важном событии — встрече Иисуса, которому исполнилось ровно 40 дней с момента рождения, со старцем Симеоном и Анной Пророчицей.
В этот день принято освящать церковные свечи. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы. По народным верованиям, поставленная сразу по приходу из церкви такая свеча защищала дом и будущий урожай. Ровно и спокойно горящая свеча — к здоровью семейства.
6 марта. Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде). День особого поминовения усопших.
8 — 14 марта. Масленица, или Сырная седмица. Самый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.
Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.
14 марта. Прощеное воскресенье. Последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощенным. Церковь призывает верующих перед тем как вступить в Великий пост со всеми помириться и всех простить.
15 марта — 1 мая. Великий пост. Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений. В пост исключают из рациона — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, а также воздерживаются от термической обработки пищи, растительного масла и алкоголя.
27 марта. Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.
3 апреля. Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.
4 апреля. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В третье воскресенье Великого поста для поклонения верующим на середину храмов выносят Святой Крест. Делается это для того, чтобы напомнить о страдании и смерти Господней и укрепить постящихся к продолжению поста.
7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии рождение ею сына, Иисуса Христа.
10 апреля. Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.
24 апреля. Лазарева суббота (суббота 6-й седмицы Великого поста). В этот день христиане вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение будущего воскресения всех умерших.
25 апреля. Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим). Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога.
В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы.
26 апреля — 1 мая. Страстная неделя. Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Для православных верующих это самый важный период в году, знаменующий последние дни земной жизни Христа.
30 апреля. Великая пятница. Великая пятница — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.
Мастер-класс “Трилогия по Православию и Святым”
Само слово “православие” означает “правильно славить Бога”
- Молебен, обедня, сорокоуст, неусыпаемая псалтырь. Что и как заказывать в церкви, храме и монастырях, чем эти требы отличаются и какую когда выбирать.
- Руководство по храмам и монастырям (что и где какие требы можно заказать)
- Почитание мощей и икон; алтарь и богослужения; исповедь и пастырская беседа;
- Все о молитвенном поминовении
- Проскомидия и все о ведении поминовения (т.е. техническая часть, что за чем, даже из того, что миряне не видят)
- Как совершается поминовение по запискам
- Вынимание частиц из просфор (и каких просфор)
- Сугубая ектения
- Поминовение на Божественной Литургии (Церковная записка )
- Что такое соборование: зачем и кому оно нужно
- Крещение и перекрещивание