ДАРом!!!
Рубрики


SiteSecure безопасность сайтов

Анализ веб сайтов
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Индийская МАНТРА Любви и Нежности
Розочка-бутончик
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

Загадки пульсовой диагностики

puls-rukaСогласно тибетской медицине, по пульсу можно определить длительность жизни, дату смерти и влияние злых духов, узнать пол будущего ребенка. А также раскрыть природу болезней – физических, психических и душевных. 

Метод диагностики прощупыванием, исследованием пульса считается самым высшим методом диагностики в тибетской медицине.

В древнем трактате «Чжуд-ши» подробно описывается сам метод, особенности трех видов врожденных (конституциональных) пульсов, сезонные изменения пульса, гадание по пульсу, различие ритмов пульса здорового и больного человека, общие и частные виды пульса, пульсы смерти, пульсы злых духов и пульс срока жизни. Сегодня мы вкратце рассмотрим некоторые из этих аспектов.

Что делать перед исследованием пульса? 

Тибетская система исследования пульса делится на две части — диагностика и прогностика (предсказание). Раздел о предварительных условиях особенно важен при предсказаниях по пульсу. Если речь не идет о неотложных случаях, пациенту рекомендуется, соблюдать определенную диету, хотя бы в течение одного дня перед исследованием пульса.

Не принимать слишком питательную еду или очень согревающую, например, большое количество мяса, сливочного масла или алкоголя, а также избегать трудно перевариваемой пищи, включая холодную пищу, — короче, все виды пищи, которые могли бы повлиять на жизненные начала. Пациент не должен также ни голодать, ни переедать, не должен есть непривычной пищи.

Накануне исследования пульса нельзя иметь половые сношения. Нельзя также заниматься тяжелой работой, особенно на пустой желудок, разговаривать слишком много, беспокоиться, спорить. Следует хорошо выспаться. 

Время исследования пульса 

Лучшее время для исследования пульса — это раннее утро, рассвет. Именно тогда ритмы дневной и ночной энергии организма находятся в равновесии. Горячий, солнечный ритм и холодный лунный ритм лучше всего уравновешены в этот момент. Исследование пульса лучше проходить натощак. 

puls-zmei

Место прощупывания пульса 

Лучшее место для прощупывания пульса находится на радиальной артерии на расстоянии примерно полтора дюйма от линии запястья. Указательный, средний и безымянный пальцы следует поместить на одной линии на радиальной артерии, на расстоянии полтора дюйма от линии запястья. Они не должны касаться друг друга, но и не должны быть широко расставлены — расстояние между ними равняется ширине зерна.

Пальцы помещаются на радиальную артерию по одной линии с очень небольшим промежутком между собой. 

Как читать пульс? 

Пальцы врача должны быть гладкими, чувствительными, со здоровой кожей, гибкие. Если пациент – мужчина, то пульс его левой руки исследуется правой рукой врача. Если это женщина, то сначала исследуется левой рукой пульс на ее правой руке. Кончики палъцев врача разделяются на две части, всего при этом получается 12 участков пальцев. Каждый из этих участков исследует определенный орган пациента. Различия между пульсом мужчины и женщины связаны с тем, что место, где сознание при зачатии первоначально входит в образующееся в чреве сочетание крови и семени, у мужчин и женщин расположено слегка по-разному. 

ruka-pulsВрожденный (конституциональный) пульс 

Все люди обладают определенной категорией пульса, соответствующей темпераменту и конституции человека. Этот пульс исследуют только тогда, когда человек находится в здоровом состоянии, для того чтобы понять склонности природной физической конституции индивида. Существует три вида врожденного пульса, характеристики которых сходны с тремя жизненными началами. Это мужской, женский и нейтральный пульс (“пульс бодхисатвы”).

Мужской пульс подобен Ветру, женский — Желчи, а нейтральный — Слизи. Биения первого, мужского, пульса объемные и грубые. Женский пульс тонкий и быстрый. Биение «пульса бодхисатвы» (здесь слово “бодхисатва” не подразумевает никакого духовного смысла) долгое и гладкое (ровное). “Долгое” означает, что биение мягкое, то есть продолжительное и медленное.

Эти три пульса совершенно не связаны с полом человека. Если у мужчины женский тип пульса, то есть удары его тонкие и быстрые, то у него будет долгая жизнь. Если у женщины мужской тип пульса, биения его объемные и грубые, то у нее будут дети, которые в прошлых жизнях накопили много заслуг. Если у мужа и у жены нейтральный пульс — длительные, медленные, плавные биения — то у обоих будет долгая жизнь, они редко будут болеть.

Люди, занимающие более высокое положение, будут благосклонны к ним, а занимающие более низкое положение, будут плохо к ним относиться; их дяди и тети будут поступать как враги. Они будут бездетны, и их род прервется. Если у мужа и у жены мужской пульс, то у них будет больше сыновей, чем дочерей.

Если у обоих женский пульс, то дочерей будет большее. Если у одного супруга нейтральный пульс, а у другого мужской пульс, то у них будет только один ребенок мужского пола. Если же у одного пульс нейтральный, а у другого женский, то у них будет только один ребенок, девочка.

Для врача важно знать врожденный пульс пациента, потому что, например, мужской или женский пульс можно ошибочно принять за болезнь жара, а «пульс бодхисатвы» — за болезнь холода. 

puls-ruka1

Сезонные изменения пульса 

Сезонные изменения пульса объясняются с точки зрения связи внешних факторов — четырех времен года — и внутренних факторов — пяти элементов. Пятъ элементов: Дерево, Огонь, Земля, Железо и Вода — дают определенные виды ритмов пульса в течение того или иного сезона. Например, весной ощущаются сильные удары пульса печени, а весь пульс в целом становится тонким и тугим.

Весной происходит процесс таяния, высвобождения, деревья, цветы и травы расцветают. Подобный процесс протекает и в организме человека; зимой печень была в застое, а весной она активизируется. Как в дереве циркулирует вода, так и печень направляет потоки крови в организме.

Летом преобладает внешний элемент Огня, проявляющийся в жаркой погоде, и особенно выделяется пульс сердца, поскольку он соответствует Огню. Он обычно объемный и долгий. С приходом осени меняются созвездия на небе, созревают плоды. Преобладает внешний элемент Железо и пульс легких, биения которого короткие и грубые. Зимой преобладает внешний элемент Воды и поэтому доминирует медленный и мягкий пульс почек, поскольку он соответствует Воде. 

puls-tib

Как научиться диагностировать свое состояние по пульсу

Нади Парикша – это древняя аюрведическая техника диагностики по пульсу. Помогает выявить текущее состояние тела, ума и дисбаланс дош – ваты, питты и капхи. Используется как инструмент диагностики и прогнозирования заболеваний.

История метода

В Индии верят, что нади парикшу создал Агастья, один из семи ведических мудрецов, посланных богами нести знания человечеству. В 13 веке ачарья Сарангадхара в Сарангадхара самхите описал знание о нади – системе каналов в теле человека, по которым двигается жизненная сила – прана. Позднее техника была доработана в таких трудах, как Йогаратнакара и Бхавапракаша.

Особенность метода

Нади Парикша открывает информацию о прошлом, настоящем и будущем человека. Многие болезни зависят от кармы и влияния планет. Благодаря Нади Парикше можно определить истинную причину заболевания и выбрать верный способ лечения.

В теле человека насчитывается 35 миллионов каналов нади, и только 8 из них подходят для диагностики. Наиболее часто используемый метод Нади Парикши называется Хаста Нади Парикша, или диагностика по артериальному пульсу.

puls-lyagush

Три доши

Доши образуются путем различных комбинаций 5 элементов – эфира, воздуха, огня, земли и воды.

Вата — эфир и воздух.

Питта — огонь.

Капха — земля и вода.

Любой дисбаланс в дошах приводит к недомоганию, которое в дальнейшем оборачивается болезнью. У каждой доши свои характеристики, а значит и индивидуальные показания и противопоказания. С помощью Нади Парикши можно определить, насколько текущее состояние дош соответствует истинной конституции человека.

Болезни тела напрямую связаны с ментальным и эмоциональным состоянием человека. Изменения в уме оказывают влияние на прану, а значит, и на баланс дош.

puls-kak

Как определить дошу

Положите три пальца (указательный, средний и безымянный) на кисть пациента чуть ниже основания большого пальца. Прикосновение должно быть мягким, но крепким, чтобы уловить даже небольшое движение пульса.

Таким образом, три пальца встают прямо на нади, который указывает на состояние трех дош:

• указательный палец — Вата доша;
• средний палец — Питта доша;
• безымянный палец — Капха доша.

Над каким пальцем терапевт ощутил наиболее сильное движение, та доша и преобладает в теле пациента.

Для диагностики у женщин используется левая рука. У мужчин — правая.

puls-ruka

Самодиагностика по пульсу

Лучше всего считывать пульс ранним утром в спокойном месте. Ум должен быть свободен от каких-либо мыслей и сконцентрирован на пульсе. Поэтому необходима длительная и регулярная практика, в том числе, в пранаяме и медитации.

Ежедневная практика чтения собственного пульса благоприятно скажется на физическом и ментальном здоровье – постепенно вы научитесь слушать и слышать себя.

Важно помнить, начинающим диагностам следует избегать поспешных выводов и не заниматься самолечением, так как на первых этапах очень высока вероятность ошибки.

Ежедневная практика

Начинать практику следует с воздействия на марма-точки – нажатиями большим пальцем, около 2-3 минут на каждую точку:

1. Талахридайя – расположена в центре ладони (необходима для установления связи между доктором и пациентом).

2. Кшипра – расположена между большим и указательным пальцами (помогает настроить энергетический канал).

3. Манибанда – расположена в запястье (помогает увеличить чувствительность пальцев).

Самостоятельная стимуляция этих точек помогает наполнять жизненной энергией ваши каналы нади. Эта практика улучшает способность считывать пульс за счет повышения концентрации тела и ума.

Анулома Вилома пранаяма

Усмирить ум и настроить его на нужную вибрацию поможет Анулома Вилома пранаяма. Это самый важный вид пранаямы, данная техника напрямую связана с главными нади — Ида и Пингала. Для наилучших результатов пранаяму следует практиковать каждое утро, после марма-стимуляции. Техника: cложите руки в хаста мудру. Вдох через левую ноздрю, выдох через правую. Затем вдох через правую, выдох через левую.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake