Рубрики

6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится

еда разная6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится. Итог — от банальной тяжести в животе до рака поджелудочной

Ну подумаешь, яичница с беконом. Это же вкусно и сытно. Ну курица с грибами. Сколько салатов и горячих блюд так готовят, и ничего. Вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.

Яичница с беконом

Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного yaichnica-s-bekonom-finalхолестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи.

Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

— Более того, бекон относится к красному мясу, — говорит врач-диетолог. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно на 17%.

Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.

Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.

По мнению диетолога, для завтрака лучше выбрать сочетание белков и жиров. Например, яйцо с лососем или авокадо. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец.

— Яйцо с помидором — тоже практичный вариант. Яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом.

Паста с томатным соусом и сыром

makarony-s-tomatМакароны — это крахмалистые углеводы, а помидоры — кислотосодержащие. Смешивать их тяжело для желудка. А если вдобавок щедро посыпать сыром, переваривание станет еще более проблематичным.

После подобного обеда захочется отдохнуть, полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого есть сиеста, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.

Существует еще поверье, что из-за сыра с помидорами у вас будет скапливаться соль в суставах, но это выдумки.

— Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или голубой сыр.

Здесь всё зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете 30–40 граммов сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше 5 граммов в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты с чем бы то ни было

Фрукты диетологи советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Сразу после еды лучше тоже на магич еданих не налегать. В противном случае можно заработать даже дисбактериоз. При сочетании фруктов с крупами процесс переваривания ягод сильно затягивается. Это может привести к брожению. Лучше всего съедать фрукты минимум за полчаса до еды.

— Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы или салата с ананасами сочетают в себе несочетаемые продукты. Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком.

Огурцы с помидорами

ogur-pomidОказывается, что эти два продукта тоже лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают.

Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

Справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят чаще, когда ваш салат постоял уже несколько часов. Если резать овощи и сразу их съедать, ничего страшного не случится.

Шашлык и все-все-все

Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, шашлык3листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. Список продуктов, с которыми есть его не стоит, тоже внушительный. Это изделия из теста, картофель, молочные продукты и рыба.

Шашлык с хлебом и (ну вдруг) макаронными изделиями — это сочетание белков и быстрых углеводов. Для их переваривания нужны разные ферменты, поэтому легко получить тяжесть в животе, брожение, повышенное газообразование и изжогу.

Та же история происходит с картофелем, неважно, вареный он, жареный или запеченный. И снова всё дело в разных ферментах, необходимых для переваривания белка и крахмала.

Если вам придет в голову есть шашлык с молоком, помните, что оно (как и любые его производные) нейтрализует желудочный сок, что усложнит переваривание мяса. Как результат — всё те же тяжесть, вздутие и прочие неприятности.

Рыба тоже кажется довольно странной парой к шашлыку. Перед пикником вообще желательно определиться с тем, что вы будете есть: либо то, либо другое. Здесь вопрос о разных структурах белка.

Курица и грибы

kuric-i-gribВоздержаться стоит не только от компании шашлыка с рыбой и мяса с молоком, но и от следующих продуктовых пар:

орехи и мясо;
яйца и мясо;
курица и грибы;
сыр и орехи;
сыр и яйца;
яйца и молоко;
орехи, молоко и мясо.

В сочетании разные по своей природе белковые продукты дадут максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. Для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи — это правило, которое должно стать нормой.

Может появиться вполне справедливое мнение о том, что различные белки отличаются составом аминокислот, которые должны поступать с продуктами питания для адекватного развития организма. И с этим никто не спорит. Но ведь и едим мы обычно трижды в день. А еще перекусы. Этого вполне достаточно, чтобы получить разные белки в разные приемы пищи.

Смотри-ниже

колд кухня Практикум “Колдовская кухня”

В двух частях

Наша встреча посвящена кухне, да не простой, а магической. В хорошем смысле колдовской.

Вы получите кулинарно-эзотерческие и психологические советы для:

  • богатства

  • красоты

  • здоровья

  • счастья

Древние маги верили, что женщина не просто готовит пищу, она готовит будущее: свое собственное и для своей семьи. И чем вкуснее будет приготовленное ею блюдо, тем более счастливое будущее ее ждет.

кнопка 1Мы откроем секреты кулинарной Магии на практикуме “Колдовская Кухня” в двух частях

Только сейчас скидка 70 % здесь: http://elma.justclick.ru/order/kyxny/

Кнопка доступ

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.