6 продуктовых сочетаний, от которых вам не поздоровится. Итог — от банальной тяжести в животе до рака поджелудочной
Ну подумаешь, яичница с беконом. Это же вкусно и сытно. Ну курица с грибами. Сколько салатов и горячих блюд так готовят, и ничего. Вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.
Яичница с беконом
Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи.
Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.
— Более того, бекон относится к красному мясу, — говорит врач-диетолог. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно на 17%.
Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.
Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.
По мнению диетолога, для завтрака лучше выбрать сочетание белков и жиров. Например, яйцо с лососем или авокадо. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец.
— Яйцо с помидором — тоже практичный вариант. Яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом.
Паста с томатным соусом и сыром
Макароны — это крахмалистые углеводы, а помидоры — кислотосодержащие. Смешивать их тяжело для желудка. А если вдобавок щедро посыпать сыром, переваривание станет еще более проблематичным.
После подобного обеда захочется отдохнуть, полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого есть сиеста, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.
Существует еще поверье, что из-за сыра с помидорами у вас будет скапливаться соль в суставах, но это выдумки.
— Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или голубой сыр.
Здесь всё зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете 30–40 граммов сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше 5 граммов в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты с чем бы то ни было
Фрукты диетологи советует есть до еды, ничего с ними не сочетая. Сразу после еды лучше тоже на них не налегать. В противном случае можно заработать даже дисбактериоз. При сочетании фруктов с крупами процесс переваривания ягод сильно затягивается. Это может привести к брожению. Лучше всего съедать фрукты минимум за полчаса до еды.
— Это отдельный прием пищи, привычные многим рецепты запеченной курицы или салата с ананасами сочетают в себе несочетаемые продукты. Это самый неудачный состав продуктов. Вместо ананасов лучше приготовьте курицу с помидором и чесноком.
Огурцы с помидорами
Оказывается, что эти два продукта тоже лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.
— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встает вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают.
Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить.
Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.
Справедливости ради отметим, что все эти процессы происходят чаще, когда ваш салат постоял уже несколько часов. Если резать овощи и сразу их съедать, ничего страшного не случится.
Шашлык и все-все-все
Шашлык лучше всего есть со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. Список продуктов, с которыми есть его не стоит, тоже внушительный. Это изделия из теста, картофель, молочные продукты и рыба.
Шашлык с хлебом и (ну вдруг) макаронными изделиями — это сочетание белков и быстрых углеводов. Для их переваривания нужны разные ферменты, поэтому легко получить тяжесть в животе, брожение, повышенное газообразование и изжогу.
Та же история происходит с картофелем, неважно, вареный он, жареный или запеченный. И снова всё дело в разных ферментах, необходимых для переваривания белка и крахмала.
Если вам придет в голову есть шашлык с молоком, помните, что оно (как и любые его производные) нейтрализует желудочный сок, что усложнит переваривание мяса. Как результат — всё те же тяжесть, вздутие и прочие неприятности.
Рыба тоже кажется довольно странной парой к шашлыку. Перед пикником вообще желательно определиться с тем, что вы будете есть: либо то, либо другое. Здесь вопрос о разных структурах белка.
Курица и грибы
Воздержаться стоит не только от компании шашлыка с рыбой и мяса с молоком, но и от следующих продуктовых пар:
орехи и мясо; яйца и мясо; курица и грибы; сыр и орехи; сыр и яйца; яйца и молоко; орехи, молоко и мясо.
В сочетании разные по своей природе белковые продукты дадут максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. Для их расщепления нужны разные ферменты, разная их концентрация и разное время воздействия. Один вид белка в один прием пищи — это правило, которое должно стать нормой.
Может появиться вполне справедливое мнение о том, что различные белки отличаются составом аминокислот, которые должны поступать с продуктами питания для адекватного развития организма. И с этим никто не спорит. Но ведь и едим мы обычно трижды в день. А еще перекусы. Этого вполне достаточно, чтобы получить разные белки в разные приемы пищи.
Практикум “Колдовская кухня”
В двух частях
Наша встреча посвящена кухне, да не простой, а магической. В хорошем смысле колдовской.
Вы получите кулинарно-эзотерческие и психологические советы для:
богатства
красоты
здоровья
счастья
Древние маги верили, что женщина не просто готовит пищу, она готовит будущее: свое собственное и для своей семьи. И чем вкуснее будет приготовленное ею блюдо, тем более счастливое будущее ее ждет.
Мы откроем секреты кулинарной Магии на практикуме “Колдовская Кухня” в двух частях
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok