Рубрики

Лимоны в доме. Красиво, полезно и выгодно.

Вырастить лимон в доме не составляет особого труда. Тем не менее, это довольно редкий гость в  наших квартирах. А жаль. Лимон, особенно когда он цветёт, настолько выглядит красивым и нарядным насколько и очень полезным. Аромат его белоснежных цветов наполнит приятным, не навязчивым запахом всё помещение. Более того, выделяемые с запахом эфирные масла у лимонов убивают всю патогенную микрофлору, находящуюся в воздухе вашей квартиры в радиусе 3-5 метров, в зависимости от размера самого деревца. А если учесть что у лимонов бывает по три волны цветения в течение года, то любоваться на них с пользой доводится очень часто.

Комнатные сорта лимона все самоопыляемые. Зреет лимон от завязи до полной спелости 9 месяцев. Поэтому на лимоне могут быть и цветы и лимоны разных размеров  одновременно, что делает его ещё более очаровательным и таким соблазнительным.

В комнатной культуре высота лимонов  зависит от сорта. Сорт Мейера, к примеру, растёт вверх довольно медленно и его высота достигает около метра, а вот уже сорт Павловский растёт более быстро, и если не формировать  его крону, обрезая длинные побеги, он может вырасти и до 1.5-2 метров.

Многие выращивают лимоны прямо из косточек, но в этом есть свои плюсы и свои минусы.

Большой минус заключается в том, что плодоносить ваше деревце начнёт не раньше чем через 8-14 лет. Здесь многое зависит от ухода.

Маленький плюс заключается в том ,что это деревце будет максимально акклиматизировано к вашим условиям. Впоследствии к нему можно прищепить черенок от сортового лимона и тогда, цветение может наступить уже через пару лет, в зависимости от сорта. Но это тоже требует определённого умения правильно подобранного времени года.

Самый лёгкий способ чтобы иметь у себя свой плодоносящий лимон, это конечно просто его купить. Но, выбирая лимон где-то в магазине, следует очень внимательно осмотреть его листья. К сожалению, очень часто они бывают там заражёнными щитовками. Листья таких лимонов могут быть липкими, либо могут быть заметны высохшие капельки на листьях от возможных обработок фунгицидами. Даже, если на первый взгляд вроде бы всё абсолютно нормально, я рекомендую вам первым делом, когда вы принесёте его домой, обработать его препаратом  Фитоверм. Этот препарат самый безопасный, и в тоже время очень действенный, против щитовок и  паутинного клеща. Лучше перестраховаться, чем лечить потом ещё и все рядом стоящие растения. Желательно через две недели обработку повторить. Сделать своего рода карантин, поставив его от других растений немного подальше, и только когда убедитесь, что с ним всё в полном порядке, можете ставить его туда, куда вы хотели. Кстати, эта рекомендация  актуальна для любых цветов, которые вы приобретаете в магазинах или на базаре.

Можно вырастить плодоносящие лимоны и самим, из черенков от сортовых лимонов, что является самым быстрым и простым методом размножения. Процесс  этот довольно трудоёмкий, но под силу сделать каждому.

 Для укоренения черенков необходима температура 20-25С (но не выше 30С).Черенкование лимонов наиболее удачно происходит в апреле – июне. Для укоренения берут горшок размером 7-9 см. и можно высаживать в него 1-4 черенка. Приживается где-то только 70%. Но лично я  сажу их по одному, потом их легче пересаживать.

Для укоренения можно использовать следующую смесь: в нижнюю часть емкости насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху песок слоем 4-5 см. В такой смеси растеньице получит минеральное питание сразу же после образования первых корешков. Некоторые садоводы советуют поверх дренажного слоя положить в горшок слой мха (около 1 см.), на который уже насыпают грунт — садовую землю и речной песок.

Черенки берут от здорового плодоносящего растения. Молодые, интенсивно растущие вегетативные побеги, срезанные «с пяткой» (кусочек прошлогодней ткани) после окончания первой волны роста и вызревшие, нередко образуют более мощную корневую систему. Черенки срезают с однолетних побегов (веточек, которые легко сгибаются, потому что древесина еще не огрубела). Черенки очень молодых побегов, несколько сплюснутые с обеих сторон, укореняются хуже. При весеннем черенковании черенки берут от веточек осеннего прироста, при осеннем – от весеннего.

Черенок должен иметь 3-5 листиков при длине в 8-12 см. Нижний «прямой» срез делают непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний «косой» – в 5 мм. над последней почкой. Необходимо удалить только нижнюю листовую пластинку, т.к. она может загнить, остальные трогать не нужно. Нижние срезы черенков припудрить толченым древесным углем и погрузить на 1,5-2 см. во влажный песок, уминая его вокруг черенка. Некоторые садоводы перед посадкой черенков замачивают их на 12 часов в 0,001% растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Черенки после посадки опрыскать водой и закрыть банкой. Температура воды для опрыскивания должна быть на 4-5 градуса выше комнатной температуры.

В дальнейшем надо опрыскивать черенки утром и вечером, вода при этом попадает на песок, и его можно не поливать. Укоренение проводят в горшках, накрытых банкой, в тепличках или просто в воде. Для укоренения необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.

Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется опухолевидный наплыв – каллус, а потом из него появляются белые толстенькие корешки. Пересаживать саженец в горшок с землей рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Перед посадкой саженец приучают к комнатному воздуху. Для этого в течение нескольких дней приподнимают банку сначала на 2-3 часа, а потом — на 3-4. Через 2 недели укрытие можно убрать совсем.

Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков.

После укоренения черенки осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживают в горшки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем было при укоренении.
Земляную смесь для пересадки приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. В течение первого года молодые растения переваливают 3 раза – весной, в начале июля и во второй половине августа. Земляной ком при этом необходимо сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.

После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка слабым раствором аммиачной селитры (0,25%) и навозной

Молодые растения желательно впервые годы жизни пересаживать два раза в год, весной и осенью. Затем один раз в год, потом раз 2-3 года, а уж очень крупным можно менять верхний слой земли 1-2 раза за сезон.

ЭТА КРАСОТА СТОИТ ТОГО ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЕГО ДОМА.

Автор: Ольга Ерощенко – ученица Школы Волшебства.

Чтобы узнать подробнее об уникальной Школе Волшебства жмите здесь.

А с друзьями и подругами страничкой поделиться не забыли?

 

У вас есть уникальная возможность зарегистрироваться на получение ежедневных рекомендаций. Согласитесь, что кто предупрежден, тот вооружен. В нашем варианте, вооружен знаниями. Какие действия принесут максимальную пользу именно в определенный день хочется знать многим. И у вас будет такая возможность.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья, расскажи друзьям
Friend me:

Оставить комментарий

Секс шоп Купить мед. справки

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.