Страстная пятница. Обряды, ритуалы, традиции
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, а самый скорбный ее день – Страстная пятница. Именно последняя пятница Великого поста, длящегося 48 дней, посвящена воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа, который был в этот день распят.
В 2022 году Страстная пятница приходится на 22 апреля. Список того, что нельзя делать в Страстную пятницу довольно внушительный, но это самый скорбный день в году, когда надо постараться соблюсти все запреты.
Великая Пятница (более правильное церковное название этого дня – Пяток). Верующие люди в этот день соблюдают строгий пост, не потребляя пищи до окончания чина выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем вкушая только хлеб и воду.
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Церковная служба
В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за
которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером – утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.
Утреня Великой пятницы начинается в четверг вечером. Богослужение включает трехкратное прочтение евангельского повествования о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. На службе последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые повествуют о событиях пятницы.
Днем на чине выноса Плащаницы читается канон Плач Божией Матери. “Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой“, – скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. “Жизнь вечная, како умираеши?“ – в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.
На вечерне поют особый канон О распятии Господа и выносят Плащаницу. Это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе.
На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.
Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами.
Приметы Великой пятницы
В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Разумеется, многие
приметы пришли из язычества, а не из христианства, и некоторые из них даже противоречат христианским традициям. Но верить в приметы или нет – это личный выбор каждого человека. Страстная пятница – это еще один повод сделать паузу в нашей напряженной жизни и задуматься: а так ли мы живем?
Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Моряки считали хлеб, испеченный в Великую пятницу, талисманом против кораблекрушений.
- Горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.
- Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
- Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
- Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает болезни.
- Нельзя в Страстную пятницу нарушать целостность земли, потому что может случиться горе.
- Все, что посадили в Страстную пятницу, пропадет. Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
- Те, кто следует самым строгим правилам Великого Предпасхального поста, в этот день даже не моются.
Нарушение этих запретов считается большим грехом.
- Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу – примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
- Если под Cтрастную пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.
Кроме прочего, в этот день не принято делать никаких дел по хозяйству. Их старались закончить в Чистый четверг и больше не делали уборок в доме до самой Пасхи.
Книга “Заговоры и обряды на Пасху”
Также отметим, что в Великую пятницу старались избегать работы. Особенно остерегались втыкать в землю железные предметы, как, к примеру, грабли и лопаты, поскольку верили, что это накличет беду.
В Страстную пятницу не следует шить, стирать и резать – это, как и рубить дрова в этот день или тесать топором, считается грехом. А также воспрещается веселиться, петь и гулять. В народе считается, что тот, кто нарушит данный запрет весь год проплачет.
В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи (разрешается выпекать куличи в пятницу
вечером, после того, как будет отслужен в храмах чин погребения). Говорят, паска (пасха), испеченная сегодня, никогда не испортится и не покроется плесенью. Кулич, испеченный в Страстную неделю, может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.
Если вы не покупаете куличи-пасхи, а стряпаете сами, то обычно загадывают на каждую пасху, которую ставят в печь, и на каждого члена семьи; примета же такая: у кого пасха провалилась — к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха аккуратная, не подгоревшая — к благополучию и здоровью.
Но также следует помнить о том, что хозяйкам вечером этого дня, только после выноса Плащаницы (где-то после 16.00) можно начинать готовить пасхальные куличи. Когда тесто начнет подходить, то старинные обычаи требуют, чтобы на кухне никого не было. Тогда в процессе приготовления хозяйка может заговорить кулич на здоровье, богатства и удачу.
С того момента, как хозяйка испекла первый кулич, а это лучше сделать в Чистый четверг или же, если не успела, то тогда вечером в Страстную пятницу, до Пасхи уже ничего нельзя одалживать из дома.
После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.
Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали не догоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.
В Страстную пятницу — последнюю пятницу перед Пасхой протрите новой тряпочкой все углы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. По поверьям наших предков, такая тряпка облегчает и вылечивает боли в пояснице и ногах (для поясницы — обвязывают ее вокруг талии, ноги вытирают после мытья).
Все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресенья.
ЗАГОВОРЫ НА СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ:
Заговор для удачи:
Купите новые ножницы кладет ножницы острыми концами от себя и говорит:
«Отсекаете вы, отрезаете вы,
Все бумажное, тряпичное, ногтяное.
Отсекаете вы, отрезаете вы все плохое
От раба (имя). Аминь».
Затем ножницы вешают на любое дерево.
Заговор на мир и покой:
Если испечь хлебный колобок размером 1)3 своего мизинца и половину съесть, а вторую половину хранить за иконой, то в доме будет мир и покой. Когда будете класть за икону, скажите:
«Господи, спаси, сохрани, оборони.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Заговорить число 8 на удачу:
У кого число 8 в дате рождения должен заговорить это число на удачу. Обойдите вокруг храма в Страстную пятницу. Говоря при этом так:
«Именем Бога Вечного и Живого,
Восьмерка – мать, велю тебе мне помогать.
Вертись, крутись, ко мне удачей возвратись.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга.
В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку.
Умываются для красоты и богатства.
Начинают Пасху в семье все без исключения со слов «Христос воскресе» и отвечают «Воистину воскресе».
Книга “Заговоры и обряды на Пасху”
Только сегодня Вы можете приобрести книгу “Все Сны Пресвятой Богородицы” по специальной цене
Жителям Донецкой и Луганской областей эту книгу я отдам ДАРом. Для этого просто напишите мне на почту